1. HOME
  2. 新着情報
  3. 3月4日(水)【クレイdeつなぐ】クレイxデトックス栄養学

協会からのお知らせ
NEWS

講座情報
BACK

3月4日(水)【クレイdeつなぐ】クレイxデトックス栄養学

クレイ・トラスト・リンク協会理事の大谷(おおたに)です。

 

クレイ・トラスト・リンク協会からお届けしている【クレイdeつなぐ】シリーズ。

 

私自身がクレイと出会ったのは7年にわたって、病院をハシゴしても何をやっても改善しなかった手湿疹が良くなったことがきっかけでした。

 

そこでクレイを伝え始めたのですが、クレイを伝える中で、「クレイのことだけ知っていても、肝心の体についての事が分からないと解決しない問題が多い」と感じるようになってきました。

 

そこで、クレイと体についての情報を【クレイdeつなぐ】シリーズとしてお届けしています。

 

 


 

クレイは体から要らないものを「出す」のが得意

要らないものが出て行って循環が良くなると、代謝もアップして免疫もアップ!

なーんていつもお話していますが、

 

いくら要らないものが出て行ったところで、

 

「身体を作る材料」が足りないと、健康な細胞は作られないし、そうなると、巡るものも巡らせる事が出来ません

 

さらに言うと、

「出せる身体」になるためには、「出すための材料」があるのとないのとでは、大きく違ってきます

 

クレイを使って体質改善する時に、アドバイスとして、「生活習慣も見直しましょうねー」なんて話をします

 

生活習慣というと、睡眠、運動、ストレス、などなど、たくさんあるけれど、

その中でも【食】は欠かせない要素です

なぜなら、身体の「材料」そのものになっていくものだからです

 

 

 

でも、いったい何を食べたらいいの!?

 

 

みなさん、「食事」っていうと、「入れる」ためのもの、と思う方が多いのではないでしょうか?

ところが、冒頭で書いたように、「出す」ためには、外から引っ張るだけではなく

「出せる身体つくり」

というところが、非常に大事なポイントになってきます

 

そして、「出す」ためには、「出す」器官が正常に働いている必要があります

 

さらに、体には2,000個とも言われる「酵素」が存在してますが、特定の物質が入らないとスイッチが入らない(つまり働かない)事もよく知られています

 

材料としての栄養素も大事だけれど、材料だけ持っていても、働くとは限らないのです

 

そこで、食事の「入れる」という点だけに焦点を当てるわけではなく、「出す」事にスポットを当てた栄養学を、

「デトックス栄養学」としてお伝えします

講師のかじさんについては、このあと詳しくご紹介しますが、かじさんが専門で勉強されているのは「ホリスティック栄養学」というものです

 

「デトックス栄養学」でお伝えするベースとなる「ホリスティック栄養学」についても軽くご紹介します

ホリスティックには、「全体的な」という意味があります

世の中にはたくさんの食事や栄養に関連する講座やセミナーがあるけれど、

 

その中でもホリスティック栄養学は、

 

「ボディ(体)」

「マインド(心)」

「スピリット(精神)」

の全てのバランスを考えていきます

 

 

たとえば!

同じ美味しい食事をしていても、大好きな友達と楽しく食事をしている時と、接待なんかでイヤイヤ食事をする時では、消化に大きな違いがあります

 

たとえば!

同じようにアレルギーの要素がある双子が居るとして、片方はアレルギーが出やすいのに、もう片方は出にくい、という事があります

 

たとえば!

肝臓パックでデトックス!なんて言っても、材料不足だと、肝臓のパックで調子が悪くなる事もあります

 

たとえば!

「ファスティングが良い」と言うけれど、ファスティングで体調が悪くなってしまう人もいます

 

たとえば!

同じ人でも、副交感神経と交感神経のスイッチを変えるだけでも、体から発する波動(エネルギー)が変わってくる、つまり、「体に取り込むもの」が変わってきます

 

あらゆる事には、理由があります!

 

それは単純に、「栄養」だけではなく、受け入れる体、心、精神、これらのバランスが整っている事が大切なのです

 

「ホリスティック栄養学」は、決してストイックな食生活を目指すのが目的ではありません

私たちが生活していくうえで、食事は切っても切り離せないものです

 

そして、食事は、単純に体が生きていくためだけじゃなく、楽しむという意味では、心の栄養にもなります

 

だって、毎日の食事、楽しみたいじゃん?!

つまり、理論でがんじがらめになってしまっては、ホリスティック栄養学の根本から外れてしまいます

食事を楽しみつつ、自分にはどんな傾向があるのか、まずは「知る」ところから始める事こそが大切です

 

もちろん、「クレイdeつなぐ」だから、当然、こんなケースではクレイをこんな風に活用したら良いという事例もご紹介していきます^^

 

 

この講座の目的は、

溢れる情報に踊らされないで自分の身体と付き合う事(セルフケア)や自分に必要な情報が探せるようにすることです

 

そのうえで、

「出せる身体つくり」を目指します

 

 

講座でお伝えする内容は、大きなテーマとして、クレイの「出す」はたらきをサポートする「解毒力をつける3ステップ」について

 

・毒素が侵入するのを防ぐ
・腸内環境を整える
・毒素を排出する力をつける

そして、それぞれを裏付ける内容を少しずつ掘り下げていきます

 

具体的には・・・

 

・デトックスとは何か?

・有害物質とミネラル

・出せる身体つくりに必要な事

・身体の構成

・細胞のターンオーバー

・消化・吸収・排泄の経路

・身体を作る栄養素

・酵素の働き

・リーキーガット、SIBOについて

・デトックスに必要な栄養素

 

などについて、それぞれ詳しくお話していきます

 

 

ここで、講師のかじさんをご紹介します^^

 

かじさんは、静岡の沼津で自然食ショップのオーナーをされていて、体に良い製品を提供されています

 

クレイルのコーナーもありますよ^^

そのでは・・・

 

日本栄養医学食養協会 理事
uchikara labo 主催★資格
米国NTI認定栄養コンサルタント
米国ISNF認定サプリメントアドバイザー
予防医療協会 予防医療診断士アドバンス
日本栄養医学食養協会ダイジェスチョンマイスター
プレミアム・クレイソムリエ
伏木暢顕認定醸せ師範
日本リビングビューティー協会 沼津校
ローフードマイスター
ロースムージーエキスパート
フラワーエッセンスプラクティショナー
静岡県知事認定温泉マイスター

 

これでも全てではありません。

これだけ勉強しているから、よっぽどすごい人かと思えば、

そのまたまたでは・・・(ん?裏の裏で、表になるのか!?)

天然・・・いや・・・ドジ?!

↑失礼なww

かなりオトボケキャラで、なかなかどうして笑わせてくれます

 

クレイソムリエ合宿では、ビールを何度入れても入れても、しか入らない・・・

 

最終的には仲居さんに注いでもらうまで入れられなかった・・・

講師紹介にこのネタひっぱるか?!とお思いでしょうが(笑)

 

かじさんを紹介するには、むしろこのネタが一番良いのではないかと^^

堅苦しい「栄養学」ではなく、楽しく身近な「栄養学」としてお伝えしたいのです^^

 

 

講座を作るにあたって、講師のかじさんと何度も打ち合わせをする中で、

「アミノ酸」と「タンパク質」の違いや、「ミネラル」と「ビタミン」の違いなどを知らない方が意外と多いという話も出てきたので、

仕組みを理解するために、そういった基本的な「ワード(言葉)」の部分からしっかり分かってもらって、

自分自身で「つなぎやすい」ようにしたいという風にも考えています

 

 

よく「点と点をつなぐ」って言葉を聞きます

 

それを聞くと、最初から「線」を欲しがる人がたくさんいますが、

最初から「線」を手に入れるのは、無理な話なのです

 

 

点がたくさんあるからこそ、線ができてくる

 

これは、スティーブ・ジョブスの有名なスタンフォード大学のスピーチでも話している事です^^

 

彼は、全く関係ないカリグラフィー(日本でいう書道)の世界を経験したからこそ、後にパソコンでの美しいフォントを生み出しています

 

 

何を言いたいかというと!

食べるもの、体に入れるものの「点」をたくさん持ち帰っていただいて、ご自身にしかない「経験という点」と「つなげる」ようになっていただきたい!

 

 

つまり、「クレイdeつなぐ」では、クレイとデトックス栄養学をつなぐだけじゃなく、

日々の生活の中に隠されているたくさんのヒントを「つなぐ」材料にしてほしいのです

 

 

前回ご参加くださった方々のご感想をご紹介します

 

【受講のきっかけ】栄養学に興味があったので受講しました。思っていた以上に内容の濃いものだったので、満足度はかなり高いです

 

【ご感想】

今回、この講座を企画していただき、ありがとうございます。

梶さんの講義を受けられて自分の中の知識がより鮮明になりました。

もう少し時間があれば、余談も聞きたかったです。

アウトプットするにあたって、簡易ながらも効果が実感できるような心に止まるような伝え方をしていきたいと思いました。

 

【受講のきっかけ】

私自身が体調を改善しようと、食べものに気をつけてきましたが、他の人にも伝えたい、子供にも応用したいと思った時に、個人差をすごく感じました。

食の大切さを伝えたい。だから何に気をつければ良いのかを知りたかった。

 

【ご感想】

すごく楽しい3時間でした。もっと聞きたいです♡

リウマチを良くしようと、腸活ばかりして来ましたが、最近、疑問に思うことも多く今回受講させてもらいました。

悩んでいたことがすべて解決してすっきりしました。

腸活ファスティングをされて体調を崩される方などの原因もわかり、私自身もまずは改めて胃を大切にしたいと思います。

家族のためにも活用させてもらいます。

ありがとうございました。

 

【受講のきっかけ】

アトピーがあり、アレルギー体質なので、デトックスは一番のテーマであり関心事でした。そこに栄養学のことも知りたかったので受講しました。

 

【ご感想】

デトックスできる身体、出せる身体になるのがいちばん大事なことだと思ってきたのですが、実際にそれがどういうことなのか、身体の何を意識すれば良いのか、ということが今回、とてもよくわかりました。

また、すべて個人差があるということ、良いと思ってやっていることが逆となることもある、ということも含めて、自分の体の観察や、「どう感じるか?を大事にしていきたいと改めて思いました。

まさに「デトックス栄養学」という内容でした!

 

 

 

【受講のきっかけ】

デトックスに興味があるので、どんぴしゃりの講座だと思い、申し込みしました。

【ご感想】

思っていた以上に盛りだくさんの内容で、とても得した気分です。

簡単にファスティングをして悪い物を出せばいいと思っていたのですが、そのために体を作らなくてはいけないんですね。

今の世の中、どうしても取り込んでしまう悪い物、
こわがってばかりいるのではなく、出せる体を作っていこうと強く思いました。

クレイで「出す」だけでなく、「出せる体作り」に興味がある方は、ぜひご参加ください。

 

 


日時:2020年3月4日(水)10時〜13時

場所:恵比寿駅近く(詳細はお申し込みの後にご連絡いたします。

講師:uchikara labo 主催 かじ すみよ(プレミアム・クレイソムリエ/米国NTI認定栄養コンサルタント他)

定員:6名

金額:【一般】30,000円(税別)/【クレイソムリエ®】25,000円(税別)

 

クレイソムリエ®の方は、クレイソムリエ®認定番号をコメント欄にご記載ください。

 

例:【クレイソムリエ価格:認定番号0001 大谷景子】

 

【重要】
この講座はクレイの基礎知識がある方に向けての内容となっています。
クレイソムリエ®は必須ではありませんが、
クレイについての基礎知識がない方は、まずはクレイソムリエ®講座の受講をおすすめします。


 

クレイと体の情報をつなぎたい!

クレイをもっと健康に有益に活用したい!

クレイについての知識を深めたい!

自分の体についてきちんと知りたい!

 

そんな方のお申し込みをお待ちしております。

 

ご不明な点や、ご質問等は下記のフォームに必要事項を記載のうえ、
ページ下記にございます、【送信】ボタンをクリックください。

(メッセージ送信後、「メッセージを送信しました」画面に切り替わります。システムの関係上、自動返信メールは届きません。翌営業日に内容のご確認メールを送信しますので、お待ちください。)

(お支払い方法については銀行振込のみとなります。確認メールにてご案内します。)

お問い合わせ